首页 /健康 / 保健 / 正文

罗永浩,一头扎进了“保健”行业?

2020-01-13| 发布者: twxd| 查看: 101

编者按:事实上早在此次罗永浩所主导的发布会之前,罗永浩就已经在社交平台上面发布了多条内容,联系相关的厂商,这其中包罗了万物有家电领域有食品领域也有杜蕾斯冈本这样的运动防护品牌,大多数人猜测罗永浩此次的 ...

编者按:事实上早在此次罗永浩所主导的发布会之前,罗永浩就已经在社交平台上面发布了多条内容,联系相关的厂商,这其中包罗了万物有家电领域有食品领域也有杜蕾斯冈本这样的运动防护品牌,大多数人猜测罗永浩此次的创业很有可能是要上线电商平台,但令人意外的是昨晚发布会结束之后,我们才明白罗永浩即将进入抑菌材料的行业,通俗点来说,罗永浩目前已经一只脚踏进了保健品的行业。




罗永浩,一头扎进了“保健”行业?




我们以为罗永浩要做电商,没想到是要做抑菌材料


事实上早在预热时期,罗永浩就已经在社交平台上发布了大量的内容,而且寻求和多方面品牌厂商的合作,让人摸不清的是,不知道罗永浩到底想要干什么?而昨天晚上发布会结束之后,我们才发现罗永浩并不想要做一个电商平台,而希望能够和各个厂商各个品牌合作,采用自己所宣传的抑菌材料,而从这一点上来说,罗永浩目前也确实是彻底远离了手机行业以及电子烟行业,转而去做另类的保健品,也就是说更环保或者说是对人体更健康的原始材料。

从发布会的整体结果上,我们可以看出这款抑菌材料名叫sharklet,而它的发现也来源于一次意外,十几年前美国海军想要解决军舰被海藻严重污染的问题,所以邀请了材料工程学专家安东尼.布伦南博士研究对策,布伦南博士从鲨鱼的结构中受到启发,同时经过了反复实验,研究出了一种稳定有效的微结构。值得注意的是这种微结构不仅仅可以解决海藻的问题,还可以抗菌,而这种抗菌方式是纯物理的,在不改变原有材料本质和特性的基础上,可以减少95%左右的细菌,这也就意味着并不会让细菌产生任何抗体,催生出超级细菌的恶性结果。




罗永浩,一头扎进了“保健”行业?




而正是因为这种抗菌的效果,这种材料可以被制成各种产品,大到家电小到日用品,也确实似乎大有可为,不过,仍然是要考虑一个成本的问题,同时也要考虑普罗大众对于这种材料的接受程度,任何透过价格来谈产品的都是耍流氓,对于用户来说,细菌这种东西可能并不能直观的感受,也不能去量化,从这一点上来看,即便罗永浩所宣传的有多完美,最终还是不能让用户感同身受,也就是说,这种材料只有首先在医疗器械,包括医疗用具上打开市场之后,才有可能逐渐让更多的用户去接受。

发布会的最后,罗永浩还是推出了面向大众的两款产品,第一款是抗菌儿童背包,售价499元,预售价为399元,另一款则是抗菌商务行李箱,售价为1999元,预售价格为1699元。




罗永浩,一头扎进了“保健”行业?




折戟电子烟的罗永浩,最终还是没有退场


事实上,如果评价2019年最悲催的创业人士,那么肯定非罗永浩莫属了,首先自己所创立的锤子科技卖身之后,仍然有相当一部分的债务是要去负担,与此同时在远离手机行业之后,罗永浩找到了电子烟这个行业,但没有想到的是电子烟刚刚冒出头就被下架,罗老师的创业之路已经可以用悲惨来形容了。

实际上罗永浩从本质上来说,和贾跃亭等等一系列的创业者还是有区别的,至少没有逃避相关的问题,也并没有逃离债务,始终选择以自己的方式来持续的还清锤子科技当年的欠款,前不久罗永浩被法院限制消费,老罗也是发表声明解释了事情的缘由,同时以最快的速度还清了欠款,解除了相关的限制,从这点上来说,至少罗永浩还算是有担当的人。




罗永浩,一头扎进了“保健”行业?




而经历了多次创业失败的罗永浩,如今已经是再一次站了起来,在他这个年龄阶段也确实让我们看到了可能人生的存在的意义就是要不停的折腾,至于成不成功,那只能算得上是另一种结果,折腾的过程很重要。让我们意外的是,罗永浩选择的创业的方向始终都是比较困难的,比如此前强势的进入手机行业,却面临的是手机市场水深火热的竞争,而如今想要转行去做电子烟,还没问世就已经被扼杀在摇篮里,现在终于是转行跳出了硬件科技行业,选择了基础材料这一部分,不过从未来的预期来看,仍然是困难重重,这个困难甚至不亚于罗永浩介入手机行业。

抗菌材料达到95%,这本身说服力就不够强


既然罗永浩能够选择这个基础材料,作为另一段创业的开始,也就意味着这种材料确实在抑菌抗菌方面有很大的效果,不过对于普通用户来说,细菌本身就是一个不能量化的东西,而对于大多数的用户,对于细菌的认知也仅限于细菌无处不在,但人体免疫能力基本可以应付环境外的细菌,除此之外,勤洗手和消毒等等,也完全可以将细菌控制到可以接受的范围。罗永浩所宣布的抗菌材料,在抗菌效果上面可以达到抑制95%的细菌,但从用户想要的结果上来说,5%的细菌仍然可以让人体受到一定的影响,95%这个数据似乎并不具备说服力,尤其是对于大多数不明白其深层原理的用户。




罗永浩,一头扎进了“保健”行业?




对比来看,我们说市面上某些香皂或者说是洗手液的品牌,也能够表示自己的抑菌能力达到90%以上,所以从这一点上来说,用户本质上就认为这样的抗菌效果似乎是过于普遍,而并不需要大费周章的去专门购买抑菌材料的产品。所以这项科技或者说这项技术对于普通用户的吸引力显然是比较小的,尤其是抗菌材料的加入,使得原本的产品价格会飙升,比如所推荐的两款产品其实价格都已经几倍的超越了原产品的价格,在大部分用户可能都要勒紧裤腰带过日子的前提之下,可能只有极少部分用户去选择高质量的产品!

更为重要的是无法被量化的效果,肯定在宣传方面就处于劣势状态。而细菌人类的生存环境里几乎无处不在,人体本身对于细菌的抵抗能力也在逐渐增强,而人体本身的免疫系统就是干这个事情的,所以当自身拥有这种能力或者说拥有抵抗一般细菌的能力的时候,这种抗菌材料对于普通用户的吸引力就已经降到了最低,而用户还会以自己的生活经历生活经验,来印证这样的逻辑,那就是在有细菌的环境生活中,健健康康的存活了多少年,为什么要相信一个抑菌达到95%的材料或者说购买95%的抑菌材料所制造的产品。




罗永浩,一头扎进了“保健”行业?




所以除非能够推动大部分的厂商来去制造这样的产品,否则很有可能仅限于医疗行业,而对于医疗行业来说,是否要改变现状,来选取这样的材料,仍然是需要考虑成本的,这种材料每前进一步都困难重重。

抗细菌,本质上和贩卖焦虑没什么区别


虽然因为罗永浩的个人魅力,我们对其创业生涯是无比的惋惜,但此次的创业项目仍然是前途未卜,甚至于有很大的几率无法打开市场,无法获得更多用户的认可,而宣传其抗菌的效果,本质上和贩卖焦虑其实是没有什么区别的,细菌这种微生物,无法被肉眼识别,同时也无法直接的被人体感知,大部分的细菌完全可以通过用户自身的免疫系统被消灭,剩下的超级细菌即便采用了抗菌材料仍然无法消除,甚至于现代的医学和药物,也无法完全抵制超级细菌,所以这几乎是一个0和100的过程,也就是说当用户可以抵抗的细菌基本都百分百的没有问题,而当用户无法抵抗,甚至医学也无法解决的细菌,一定是生存为零的状况,这其中抗菌材料的存在略显尴尬。




罗永浩,一头扎进了“保健”行业?




除此之外,罗永浩此次的创业也意味着一只脚似乎踏入了保健行业,用抗菌材料更加类似于多功能的保健器材,只不过这一次更加高端,但整体的逻辑其实是没有什么变化的。罗永浩是否能够成功则是取决于大多数用户兜里的银子,以及愿意为这件事情付出银子的决心,但就现实状况来看,显然是不能够激起普罗大众的欲望,我们更加对科技感的产品感兴趣,但对于一个能够抑制95%的细菌的产品,却并没有那么强的吸引力,这样的产品也似乎并没有触及到用户的G点!

所以从这一点上来说,罗永浩此次所带来的抗菌材料,甚至还不如普通的保健品行业,某些保健品甚至可以直观的让用户在身体上有所感知,抗菌的材料已经和口服的一些保健品沦为了同一行列,就是无法被量化又无法被感知的尴尬境地,贩卖焦虑似乎是一个好生意,但抗菌材料离我们的生活或者说离我们的需求还有很远,而目前超级细菌离人类的生也比较远,人类的抗生素也能够抵御绝大多数的细菌所带来的不良反应或者是病症。




罗永浩,一头扎进了“保健”行业?




所以让大多数的用户去了解甚至是去相信这一件事情并不容易,即便了解又相信了这件事情,又有多少用户愿意在这一部分无关痛痒的产品上进行投资和购买产品,这怎么看都是概率极低的事情。

0条评论 101人参与 网友评论 文明发言,请先登录注册

文明上网理性发言,请遵守国家法律法规。

最新评论

Archiver手机版小黑屋 广告合作客服QQ:1430738212Comsenz Inc.
发帖 客服 微信 手机版 举报