首页 /收藏 / 古玩 / 正文

你了解齐齐哈尔的古玩市场吗?进来看看

2020-01-14| 发布者: 羲夜| 查看: 92

从懵懂时期的十余家到如今的几百家从最初从业人员十几人到现在近500人鹤城古玩市场经历三十余年的时间洗礼古玩市场始于上世纪八十年代末在上世纪八十年代末九十年代初,在齐齐哈尔市新闻传媒中心大楼的西侧,小鱼市 ...

从懵懂时期的十余家

到如今的几百家

从最初从业人员十几人

到现在近500人


鹤城古玩市场经历三十余年的时间洗礼




你了解齐齐哈尔的古玩市场吗?进来看看


古玩市场始于上世纪八十年代末

在上世纪八十年代末九十年代初,在齐齐哈尔市新闻传媒中心大楼的西侧,小鱼市北侧附近陆续出几个收售古玩的地摊,后来陆续有近十余人在此经营,有的还搭建了板棚,这成为齐齐哈尔市古玩市场的雏形。

据市民蔡德羽回忆,当时最初只有他和三四个经营者,主要收售玉器、纸币、邮票等。最初的时候是露天市场,夏天里,在日头下晒着,赶上不期而遇的暴雨,忙不迭的收拾东西,几乎被浇个落汤鸡。冬天,尤其是三九天,虽然在板棚里生火取暖,但简陋的环境依然寒意袭人。这样的市场维持了大概十余年。后来随着城市的市容升级改造而消失了。


随着人们收入的增加和对古玩的认知,上世纪九十年代初,龙华路的原电报大楼的缓台和龙沙区自立市场里有了店铺,大致有二三十余家。


很多无业人员和爱好古玩收藏的市民加入其中。据当时的经营者魏利红回忆,当时她1993年下岗后,在原电报大楼的缓台租了一个摊床,说它是摊床,其实就是几块石板拼起的一块地方,上面铺块布,把邮票、钱币和古玩放在上面,收摊的时候一包就走了。那时,每到节假日,人头攒动,这里比商场都热闹,很多人都来这里淘自己心仪的东西。




随着市场的改造和城市的市容整治等原因,以及我市古玩市场也和全国市场一样陷入低迷阶段,1998年,古玩市场的经营者进入了新大陆市场,刚开始时是在三楼的柜台,后来进入二楼的单间,当时有三十多家在经营。




有低谷就有高潮,2004年左右,随着全国收藏热的风起云涌,齐齐哈尔市的古玩市场又快速发展,永青市场北邻的原纺织品市场三楼建立了古玩城,将近20家入驻,百货大楼对面的原供销大厦北侧胡同也有十余家古玩店。收藏人群增长明显,据一位一直在古玩市场经营的李姓商户介绍,收藏人群中学生、机关干部、工厂工人显着增多。


古玩店铺到古玩城的跨越


齐齐哈尔市古玩市场有了长足的发展,但商家分散、市场零散的状况制约了其进一步发展,古玩城应时而生。2006年初,龙沙公园二号门旁边的龙沙区花鸟鱼古玩市场成立,三楼为古玩区域,当时有60余家店铺入驻。成立三年就举办了四届古玩交流会。该市场地理位置优越,成立不久就成为齐齐哈尔市乃至黑龙江省西部地区古玩市场的中心。


2008年,中环广场三楼建立文化艺术品广场,古玩城也同时成立,商户达130多家,古玩城利用其特有的宽敞空间在每周双休日设立地摊,每年举办两至三次地摊大集,吸引了众多商家和古玩爱好者,至今已连续举办27届,成为黑龙江西部地区和内蒙古东部地区颇有影响的古玩艺术品交流的场所。




你了解齐齐哈尔的古玩市场吗?进来看看

在中环广场北侧,有一个中北古玩城,它的前身是卜奎(联通)古玩城,卜奎(联通)古玩城是2013年在联通大厦成立的,当时有46家商家经营古玩玉器石头。2017年卜奎(联通)古玩城搬迁到中环广场的北边,改名为中北古玩城,现在有20余户商家经营。

2016年,在齐齐哈尔二轻市场内轻怡坊美石城成立,成为嫩江流域玛瑙交易的最大平台,但一些文玩的业户也同时入驻,古玩交易占其一部分。


这期间,街头巷尾的古玩商户大量消失了,纷纷转移到古玩城,古玩市场成为市民和收藏爱好者节假日休闲和“淘宝”的好去处。


古玩市场悄然发生着变化


收藏爱好者李辉,几乎每个双休日都到中环广场的地摊来逛逛,另外真有看上眼的东西可以淘一下,几年前他曾花500元收了几枚古钱币,其中一枚他带到北京以一万元出售了。他有些得意地说,当年是幸运地捡了“大漏”,现在很难有这样的事儿了,但市场还是要逛的,习惯了,不来,感觉总心里缺点啥。像李辉这样的爱好者不在少数,买东西是其次,逛市场却是每周要做的“必修课”。




你了解齐齐哈尔的古玩市场吗?进来看看

记者在采访中了解到,2016年以来,一系列因素让古玩市场的经营难度愈发明显,但卖好东西还是可以维持的,经营玉石的静德斋店主何女士介绍,“近几年的生意明显不如以前,大环境如此,谁也没有办法,但我入行15年了,在圈里已经积累了不少固定的回头客和一些玉器收藏爱好者,而且手里积攒的都是前些年收来的精品,好东西人们还是青睐的,对于目前的这种形势压力还是可以接受的”。


在古玩城经营钱币、玉器的王女士说,现在齐市市场就这么多的客户群,单靠实体店根本不行,现在他们中的很多人都在转型,在网上开店铺、在抖音等视频网站直播卖货,把手中的东西卖到全国,来弥补实体店的收入。现在看,这是唯一的摆脱困境的途径了。


业内人士指出,市场行情差,真正的购买人群有限,这种调整短时间难以看到复苏的迹象。


但拉长时间来看,这种降温对于行业的发展是有益处的。经过市场洗礼,能够留下来的大都是真正的、专业性的、有实力的商家,这对古玩爱好者是有好处的。




齐齐哈尔市新闻传媒中心记者 李力报道

0条评论 92人参与 网友评论 文明发言,请先登录注册

文明上网理性发言,请遵守国家法律法规。

最新评论

Archiver手机版小黑屋 广告合作客服QQ:1430738212Comsenz Inc.
发帖 客服 微信 手机版 举报