首页 /生活 / 出行 / 正文

首份共享出行行业报告出炉 共享单车市场还能持续增长吗?

2020-01-14| 发布者: 羲夜| 查看: 86

曾经,身为“新四大发明”的共享单车万众瞩目,如今随着资本的退潮,共享单车不再是舆论“热点”。大浪淘沙后,共享单车何去何从?近日,中华环境保护基金会绿色出行专项基金、国家信息中心分享经济研究中心和北方工 ...

曾经,身为“新四大发明”的共享单车万众瞩目,如今随着资本的退潮,共享单车不再是舆论“热点”。大浪淘沙后,共享单车何去何从?

近日,中华环境保护基金会绿色出行专项基金、国家信息中心分享经济研究中心和北方工业大学联合主持编纂的《中国共享出行发展报告(2019)》(共享出行蓝皮书)(以下简称“蓝皮书”)正式发布。作为共享出行行业首份报告,蓝皮书显示,2018年各类共享出行人数已超过284亿人次,共享出行的交易额达到了2478亿元,同比增长23.3%。

首份共享出行行业报告出炉 共享单车市场还能持续增长吗?

共享单车进入理性发展期

共享单车还在追逐规模吗?

根据交通运输部公布的数据,截至2019年8月底,我国互联网租赁自行车共有1950万辆,覆盖全国360个城市,注册用户数超过3亿人次,日均订单数达到4700万单。相对前两年的大起大落,进入2019年行业发展增速相对平稳,趋于理性,逐步形成哈啰出行、美团、滴滴“三足鼎立”的发展格局。企业不再靠烧钱补贴来获得用户,而是把重心放在了精细化运营发展上,运营效率决定企业未来的竞争力。

以当前的头部企业哈啰单车为例,依托丰富成熟的经验,目前业务精细化运营已经进入2.0阶段——即智慧运营。借助于大数据、人工智能技术,哈啰基于哈啰大脑这一智能决策的指挥中心,实现智能供需预测、智能规划、智能调度、智能派单等单车全链路运营智能化。哈啰自主研发的自适应蓝牙道钉可以引导用户在规范区域内有序停车,解决车辆无序停放的难题。

自2017年8月《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》发布以来,各地政府部门积极探索管理机制和管理措施,督促运营企业提高服务质量,落实主体责任,引导行业良性发展。2019年8月,国务院出台《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,对互联网租赁自行车等平台经济管理提出更高的要求。蓝皮书指出, 目前在一、二线城市,各地政府采取了共享单车的总量控制措施,能够有效减少共享单车对城市空间资源的无效占用。在共享单车逐步进入理性运营的阶段之后,前期的总量控制问题需在实践中不断探讨,最终在百姓出行方便、公共空间有效利用和行业可持续发展中找到最佳利益结合点,

未来共享单车市场规模持续增长

共享单车还会持续增长吗?蓝皮书认为,未来共享单车用户规模还将会持续增加,时长交易额将保持持续上涨的趋势。从长远看,预计到2025年城镇人口将达到9亿,共享单车未来还有较大的发展空间。

蓝皮书提出,共享单车在生态圈中能否与其他企业形成协同或者闭环成为竞争的关键。以哈啰出行为例,公司拓宽业务维度,以共享单车为基础流量入口,推出助力车业务作为城市中短途出行的补充和优化,处细分领域领导地位。在此基础上进一步布局更为个性化、灵活、高频的哈啰车服,赋能传统电动车行业实现在线化、数据化、智能化升级,并携手宁德时代和蚂蚁金服延伸相关换电服务,打造两轮电动车基础能源网络。哈啰以两轮运力搭建城市出行“毛细血管”的模式将成为行业未来的发展方向。

大数据和人工智能平台是共享单车企业升级的重要方向之一。蓝皮书指出,在精细化发展过程中,企业也将逐渐走向规范化、制度化,同时还将倒逼企业技术革新,推动共享单车走向智能化、便捷化发展。未来企业要在有利于共享单车运营管理、秩序维护和智能设备研发方面加大投资,实现整个行业升级和智能化发展。

蓝皮书预测,伴随着共享单车进入理性发展期,未来各级政府部门将会依据共享单车企业的服务水平进行更为科学的分类化管理,总量控制等政策有望放开。针对非机动车乱停乱放的问题,未来需要政府和企业相互配合,在终点区域做好电子围栏管理工作。而在非重点区域可以适当放宽管理,增加用车的便利性。

0条评论 86人参与 网友评论 文明发言,请先登录注册

文明上网理性发言,请遵守国家法律法规。

最新评论

Archiver手机版小黑屋 广告合作客服QQ:1430738212Comsenz Inc.
发帖 客服 微信 手机版 举报